Articles téléchargeables
- 212. M.-A. Selosse, 2021. Des sols vivants. Reliefs 14: 20-29.
- 211. M.-A. Selosse, 2021. Faire la transition écologique ou apprendre à évoluer ? Science & Vie 1250: 54.(PDF)
- 210. M.-A. Selosse, L. Lauent-Webb, 2021. Les truffes naissent-elles de père inconnu ? La Recherche 568: 74-79. (PDF)
- 209. M.-A. Selosse, 2021. Le sol, richesse méconnue, sans cesse piétinée. Libération 12536 : 20-21.(PDF)
- 208. L. Schneider Maunoury, M.-A. Selosse, 2021. La truffe et son réseau : amis, amants et… exploités. La Garance Voyageuse 135: 15-19. (PDF)
- 207. M.-A. Selosse, 2021. Biodiversité microbienne, l’impasse du toujours moins ! Profession Fromager 98: 37.(PDF)
- 206. M.-A. Selosse, 2021. Contre le conspirationnisme, réduisons la fracture scientifique. Libération 12505 (31.08.2021): 22. (PDF)
- 205. M.-A. Selosse, 2021. Comment les parasites sculptent les paysages végétaux. Pour La Science 528: 40-48.(PDF)
- 204. M.-A. Selosse, 2021. Protéger les sols. Carnets de Science 11: 20-29.
- 203. L. Laurent Webb, L. Genola, P. Rech, M.-A. Selosse, 2021. Appel aux trufficulteurs et techniciens. Le Trufficulteur 115: 19-20.(PDF)
- 202. M.-A. Selosse, L. Lauent, 2021. Les spores dans le sol, les limaces et l’endophytisme. Le Trufficulteur 115: 7-9. (PDF)
- '201. M.-A. Selosse, C. Cuego, D. Boudeau, 2021. La Fédération BioGée : comment les sciences de la nature pourraient aider la société moderne. Biologie-Géologie (Revue de l''APBG) 2021(2): 41-48.'(PDF)
- 200. M.-A. Selosse, 2021. Le ciel et la terre. Maisons paysannes de France 219: 14.
- 199. M.-A. Selosse, 2021. Profitons de la réforme de l’ENA pour y enseigner les sciences ! Science & Vie 1247: 43.(PDF)
- 198. M.-A. Selosse, 2021. A la découverte de la nature sauvage (recension d’ouvrage). Pour La Science 524: 17.
- 197. M.-A. Selosse, P. Thomas, B. Menez, 2021. L’essentiel est invisible pour nos yeux. Pour la Science hors-série 112: 82-89.
- 196. M.-A. Selosse, G. Quentel, 2021. L’évolution culturelle, une évolution biologique ? Espèce 40: 56-61.(PDF)
- 195. M.-A. Selosse, V. Gianinazzi-Pearson, 2021. Le microbiote symbiotique, clé de la santé végétale. A3 Magazine / Rayonnement du CNRS 76: 31-35. (PDF)
- 194. M.-A. Selosse, 2021. Comment la greffe nous a empêchés de penser. La Revue des Œnologues 179: 15-18.(PDF)
- 193. M.-A. Selosse, 2021. De la biodynamie face à l’histoire naturelle. Bourgogne Magazine 68: 62.(PDF)
- 192. M.-A. M.-A. Selosse, 2021. Regard (interview sur la nature en ville). Rouen 506: 7.
- 191. M.-A. Selosse, 2021. Botanique À la découverte de la nature sauvage : Soixante ans d’explorations (recension d’ouvrage). Pour La Science 524: 27.(PDF)
- 190. M.-A. Selosse, 2021. Le mode d’emploi du vivant, c’est le graal du biologiste. Solde 7: 154-155.
- 189. M.-A. Selosse, 2021. Restaurer la santé d’un sol, c’est assurer sa fertilité pour longtemps ! Echos du Parc (Naturel de Chevreuse) Juin 2021: 10-11.
- 188. M.-A. Selosse, F. Moutou, A. Hosmalin, Y. le Floch-Soye, A. Kahn, 2021. Et si le SARS-CoV-2 nous apprenait notre force collective ? Ouest-France 17/03/21: 27.(PDF)
- 187. M.-A. Selosse, E. Giovale. 80% de la vie sur Terre est sous terre. Vigneron 44: 16-18.
- 186. M.-A. Selosse, 2021. Nous surfons sur un océan de microbes. Casemate 144: 12-13.
- 185. M.-A. Selosse, 2020. L’idée que nous ne sommes pas autonomes mais dépendants des écosystèmes a disparu. Valeurs Vertes 165: 15 & 17.
- 184. L. Schneider-Maunoury, D. Wipf, M.-A. Selosse & P.-E. Courty 2020. Test de paternité chez la truffe de Bourgogne : le père toujours caché. Le Trufficulteur 113: 15-16. (PDF)
- 183. M.-A. Selosse, 2020. Le dossier « l’avenir des sols entre nos mains » lu par… Marc-André Selosse. Espaces naturels 72: 22.
- 182. M.-A. Selosse, 2020. La métaphore de l’intelligence cache la plante. Le Figaro Sciences hors-série novembre 2020: 33.
- 181. M. Hermann & M.-A. Selosse, 2020. Quelles stratégies adopter pour protéger la santé des végétaux ? Carnets des espaces naturels 6: 22-23. (PDF)
- 180. M.-A. Selosse, G. Lecointre, E. Westhof, D. Boudeau, 2020. Comment enseigner l’évolution et la sexualité face aux fondamentalismes ? Libération 12269 (20.11.2020): 21. (PDF)
- 179. M.-A. Selosse, 2020. Agroécologie : le sens de l’interdépendance. La revue des œonologues 177: 13-15. (PDF)
- 178. M.-A. Selosse, 2020. Ils tombent sur un champignon géant au milieu d’un pré. Le Progrès de Lyon 30 oct. 2020: 22.
- 177. M.-A. Selosse, V. Delvigne, 2020. Des microbes à fleur de peau. Pour la Science hors-série 109: 20-26. (PDF)
- 176. M.-A. Selosse, 2020. La notion d’organisme véhicule une vision du monde qui dissimule les interactions avec les microbes. Pour la Science hors-série 109: 49-52. (PDF)
- 175. M.-A. Selosse, 2020. Des truffes à la une. Le Trufficulteur 111: 25. (PDF)
- 174. M.-A. Selosse, 2020. Rencontre - Marc-André Selosse. Parcs (Magazine des PNR) 86: 14-15.
- 173. M.-A. Selosse, 2020. Une expédition au pays des microbes et des tannins. LeRouge&leBlanc 138: 38-44.
- 172. M.-A. Selosse, 2020. De la société au monde vivant: vers une double alliance ? Libération 12194 (24.08.2020): S6. (PDF)
- 171. M.-A. Selosse, 2020. Les tannins des molécules injustement méconnues. L’Escarboucle 77: 2-3.
- 170. M.-A. Selosse, 2020. Entretien avec Marc-André Selosse : il est temps de repenser notre place dans le monde vivant. La Recherche 561-562: 4-9. (PDF)
- 169. M.-A. Selosse, 2020. La révolution des sols. Les 4 saisons 241: 60-64.
- 168. M.-A. Selosse, 2020. Choisir les SVT au lycée, c’est choisir une autre société demain. Biologie-Géologie (Revue de l'APBG) 2020(1): 23-24. (PDF)
- 167. M.-A. Selosse, 2020. Le vin est l’exemple d’un processus microbien. La Revue des Vins de France 642: 208-211. (PDF)
- 166. M.-A. Selosse, D. Cuny, 2020. Microbiote et santé humaine. Textes et Documents pour la Classe 1130: 52-55. (PDF)
- 165. M.-A. Selosse, D. Cuny, 2020. Microbiote et identité. Textes et Documents pour la Classe 1130: 48-51. (PDF)
- 164. M.-A. Selosse, 2020. Quand l’intelligence cache la plante. Espèce 36: 56-62.
- 163. M.-A. Selosse, 2020. Les tannins, des molécules injustement méconnues. La Garance Voyageuse 130:12-17. (PDF)
- 162. M.-A. Selosse, 2020. De l’orientation au Lycée à celle de notre avenir environnemental. Valeurs Vertes, 152: 6-7.
- 161. M.-A. Selosse, 2020. Les tannins constituent l’architecture cachée du monde. Plantes & Santé 209: 20-22.
- 160. M.-A. Selosse, 2020. L’extinction de la biodiversité commence en nous-mêmes. Haut de Seine Magazine 69: 34-35. (PDF)
- 159. Murat C, M.-A. Selosse, E. Taschen, L. Schneider-Maunoury, F. Richard & F. Le Tacon, 2020. Considerazioni sulla riseminazione di ascospore in tartufaie a T. melanosporum. Il Tartufaio Italiano 2020(1): 13-14. (traduction de 116)
- 158. M.-A. Selosse, 2019. Les tannins des molécules injustement méconnues. La Phytothérapie Européenne 113: 24-26.
- 157. M.-A. Selosse, 2019. (La forêt). La Garance Voyageuse 128: 3.
- 156. M.-A. Selosse, 2019. Les tannins construisent les plantes mais aussi nos plaisirs ! Midi Libre 2726: 3.
- 155. M.-A. Selosse, 2019. Du plaisir grâce aux tannins. CNews Montpellier 13 nov 2019: 3.
- 154. M.-A. Selosse, 2019. Trois questions à… [numéro spécial champignons, « du réseau sous le chapeau »]. La Salamandre 254: 58-65.
- 153. M.-A. Selosse, 2019. L’homme augmenté… grâce aux microbiotes. Pour La Science hors-série 105: 58-65.(PDF)
- 152. M.-A. Selosse, 2019. Is biological interaction about to supplant the notion of organism? Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France 3, 1-14.(PDF)
- 151. M.-A. Selosse, 2019. Réapprendre à vivre en symbiose avec les microbes. Profession Fromager 87: 16 (republié dans le numéro suivant : Revivre en symbiose avec les microbes 88: 27).(PDF)
- 150. M.-A. Selosse, 2019. Sous terre : bactéries et champignons en action. Entretien avec le biologiste Marc-André́ Selosse, réalisé́ par B. Paillard et M. Perrière. Communications 105: 199-211.(PDF)
- 149. M.-A. Selosse, 2019. Mystification et idées reçues autour de l’excrétion et de la respiration. Biologie-Géologie (Revue de l'APBG) 2019(2): 159-165.(PDF)
- 148. M.-A. Selosse, 2019. Microbes, l’armature du vivant. Soldes 6: 150-157.
- 147M.-A. Selosse, 2019. Sous la forêt (recension d’ouvrage). Pour La Science 498: 16.
- 146. M.-A. Selosse, 2019. Du microbiote de la plante à celui de l’homme. La Phytothérapie Européenne 109: 34-37.
- 145. M.-A. Selosse, 2018. Les plantes qui ont les feuilles rouges. Journal de Botanique 84: 11.
- 144. M.-A. Selosse, 2019. Voyage au pays des microbes. Regain 6: 58-63.(PDF)
- 143. Collectif (dontM.-A. Selosse parmi 250 autres signataires), 2018. Nous veillerons à ce que « Science & vie » ne soit pas dénaturé. Le Monde 22999 (21.12.2018) : 20.
- 142. M.-A. Selosse, 2018. Très chers microbes. Vegetable 360: 4-5.
- 141. P.-E. Courty, S. Trouvelot, S. Mondy, M. Adrian, L. Bonneau, F. Martin-Laurent, D. Van Tuinen, D. Wipf, M.-A. Selosse, 2018. Le microbiote de la vigne : de nouveaux paradigmes et une perspective pour la vigne de demain. Revue des Œnologues 168: 25-27.
- 140. M.-A. Selosse, 2018. Mycorhize, la symbiose qui a fait la vie terrestre. Pour la Science 494: 66-73.(PDF)
- 139. M.-A. Selosse, 2018. Le champignon de la fin du monde. Sur la possibilité de vivre dans les ruines du capitalisme (recension d’ouvrage). Nature Science et Société 26: 238-239.(PDF)
- 138. M.-A. Selosse, 2018. Des plantes aux animaux, et vice-versa. Dossier Pour la Science « La révolution végétale » 101: 42-47.(PDF)
- 137. M.-A. Selosse, 2018. Préface à un numéro spécial « Des botanistes dans la tourmente : 1914-1918 ». Journal de Botanique 83: 3.
- 136. L. Schneider-Maunoury, J.-F. Tourette, F. Caulet, E. Taschen, F. Richard, M.-A. Selosse, 2018. Combien de truffes restent sous terre ? Peut-être 50%. Le Trufficulteur 103: 6-7.(PDF)
- 135. M.-A. Selosse, 2018. Une réforme du Lycée à contre-sens ? La Garance Voyageuse 122 : 1.
- 134. M.-A. Selosse, 2018. Les sciences naturelles à la trappe. Valeurs Vertes 152 : 6-7.(PDF)
- 133. M.-A. Selosse, 2018. La régression annoncée des sciences de la vie et de la Terre au lycée. Le Mensuel de l’Académie d’Agriculture de France 35 : 1.
- 132. J.-F. Bach, F. Barré-Sinoussi, P. Corvol, P. Cossart, A. Fischer, J. Hoffmann, J. Jouzel, A. Kahn, M.-A. Selosse, E. Westhof, 2018. La réforme du bac ne doit pas oublier les sciences de la vie et de la Terre. Le Monde 22788 (18.4.2018) : 20.(PDF)
- 131. M.-A. Selosse, 2018. Tous entrelacés !, de E. Bapteste (recension d’ouvrage). La Recherche 533: 88.
- 130. B. David, M.-A. Selosse, G. Lecointre & E. Westhof, 2018. Enseigner une nouvelle histoire naturelle, pour penser aujourd’hui et construire demain. Le Monde en ligne, 13 février 2018.(PDF)
- 129. M.-A. Selosse, 2018. Les microbes nous construisent. La Revue du Praticien Médecine Générale 32 : (PDF)
- 128. M.-A. Selosse, A.-M. Slezec, 2017. « Sortie champignons ». Les Amis du Muséum National d’Histoire Naturelle 272 : 59. (PDF)
- 127. M.-A. Selosse, 2017. Les fourmis des domaties, cultivatrices de champignons. Espèces 25 : 23. (PDF)
- 126. M.-A. Selosse, 2017. Des truffes, de la recherche (et d’une découverte), des hommes, et un Journal. Le Trufficulteur 100 : 11-12. (PDF)
- 125. A. Deveau, F. Le Tacon, F. Martin, V. Molinier, C. Murat, J.-M. Olivier, F. Richard, C. Robin, M.-A. Selosse, L. Schneider-Maunoury, E. Taschen, F. Todesco, D. Wipf, 2017. Le trufficulteur : un trait d’union indispensable entre trufficulteurs et scientifiques. Le Trufficulteur 100 : 9-10. (PDF)
- 124. P. Beaudouin , B. Chevassut-au-Louis, A. Lalucq, A,C. Lequette, J.-M. Salles, M.-A. Selosse, 2017. La biodiversité a-t-elle un prix (compte-rendu d’e-forum). Valeurs Vertes 147, 8-11. (PDF)
- 123. M.-A. Selosse, 2017. Ne cherchez plus à détruire les bactéries ! (interview). Magazine 95° 25 : 40-43. (PDF)
- 122. M.-A. Selosse, 2017. Nids à microbes (interview). Imagine 122 : 74-75.
- 121. M.-A. Selosse, F. Richard, F. Rousset, E. Taschen, 2017. La truffe révèle les secrets de sa sexualité. La Recherche 524 : 72-76. (PDF)
- 120.M.-A. Selosse, 2017. Une histoire faite de détours, de retours et de répétitions (interview). Science et Avenir Hors-Série avril/mai 2017 : 22-23.
- 119. Murat C, M.-A. Selosse, E. Taschen, L. Schneider-Maunoury, F. Richard & F. Le Tacon, 2017. Quelques considérations sur le réensemencement par ascospores des truffières à Tuber melanosporum. Le Trufficulteur 98 : 9-10. (PDF)
- 118. M.-A. Selosse, F. Le Strat, 2017. Editorial. Journal de Botanique XX : 2.
- 117. M.-A. Selosse, 2016. La ligne bleue des Vosges. Journal de Botanique 74: 19.(PDF)
- 116. M.-A. Selosse, P.-H. Gouyon, 2016. Des mots pour dire la biologie. Biologie-Géologie (Revue de l’APBG) 2016(4) : 173-175. (re-impression corrigée de B68). (PDF)
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- 114. M.-A. Selosse, E. Taschen, M. Sauve, L. Schneider-Maunoury, F. Rousset, F. Richard, 2016. Truffe en quête de pères : un champignon à l’orientation sexuelle forcée, et pas encore domestiqué ! Le Trufficulteur 97 : 7-11. (PDF)
- 113. M.-A. Selosse, 2016. Les latex végétaux. Journal de Botanique 75 : 25-26. (PDF)
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- 108. S. Blaise, J.‐M. Dupont P. Begel, F. Le Strat & M.-A. Selosse, 2016. Liste commentée des familles végétales et taxons rencontrés (voyage de la Société botanique de France dans l’Ouest de l’Australie). Journal de Botanique 73 : 40-59. (PDF)
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- 00. M.-A. Selosse, 1986-1997. Articles mensuels d’une page sur la flore de Belle-Isle en Mer (Morbihan) dans La Gazette de Belle-Isle. Cette série de plus de 100 articles est actuellement rééditée par l’Huitrier-Pie, bulletin de liaison de la Maison de la Nature de Belle-Isle