Tout voir 

Ouvrages

  • 7. M.-A. Selosse 2019. Les goûts et les couleurs du monde. Une histoire naturelle des tannins, de l’écologie à la santé. Actes Sud, Arles, 358 p.
  • 6. M.-A. Selosse, 2017. Jamais seul. Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations. Actes Sud, Arles, 368 p.
  • 5. M.-A. Selosse, 2000. La symbiose : structures et fonctions, rôle écologique et évolutif. Vuibert, Paris. 154 p. [trois retirages corrigés successifs]
  • 4. F. Le Tacon , M.-A. Selosse, F. Gosselin, 1998. Biodiversité et gestion forestière. Rapport préliminaire pour le GIP ECOFOR, non publié.
  • 3. A. Baudier D. Mansion, M.-A. Selosse, 1997. Comment reconnaître les champignons. InfoMédia (coll. Millepages), Paris. 64 p.
  • 2. M.-A. Selosse, 1994. Recherche de partenaires scientifiques pour le CEMAGREF en République Tchèque. Mémoire à diffusion interne, Direction de la Communication et de la Valorisation, CEMAGREF. 60 p.
  • 1. Collectif, sous la direction de M.-A. Selosse, 1993. La biodiversité, notions et réalités. AOME/ENGREF, Paris. 84 p.

 

Chapitres (C), encadré (E) et préfaces (P)

  • 62. M.-A. Selosse, 2020. Des orchidées du Lot et de ceux qui les observent, in Collectif, Le Quercy, terre d'Orchidées : Reconnaître les Orchidées du Lot, p. 5. PNR des Causses du Quercy, Labastide-Murat.
  • 61. M.-A. Selosse, 2020. Pour soigner ces sols que nous devons à nos enfants, in F. Bucaille, Revitaliser les sols, p. XV-XVI. Dunod, Paris.
  • 60. M.-A. Selosse, 2020. Des plantes et des hommes, in G. Martegoutte, Arbres et forêts, Périgord, Quercy, Limousin, p. 7. Éditions Bacofin, Périgueux.
  • 59. M.-A. Selosse, 2020. Pour reconnaître ces géants ignorés, in T. Læssøe, J.H. Petersen (G. Eyssartier traducteur), Champignons d’Europe tempérée vol. 1, p. 4. Biotope, Mèze.
  • 58. M.-A. Selosse, J. Van Creij, 2020. Un champignon en symbiose avec les racines, in L. Palka (ed.), Le peuple microbien, p. 108-109. Quae, Versailles.
  • 57. F. Martin, M.-A. Selosse, 2020. Les mycorhizes, un réseau de connections souterraines in Académie d’Agriculture de France (ed.) Le grand livre des arbres et de la forêt, p. 80-86. Odile Jacob, Paris.
  • 56. M.-A. Selosse, 2020. Les associations du vivant se font-elles au hasard ? in Collectif, Pourquoi moi ?, p. 121-129. Belin, Paris.
  • 55. M.-A. Selosse, 2020. Une vie de botaniste pas loin de la Néottie (et plus), in G. Le Cornec, Les pommes de l’apocalypse, p. 255-262. Éditions du Rocher, Paris. (P)
  • 54. M.-A. Selosse, 2020. Symbiose, in J. Gayon (sous la direction de), L’identité. Dictionnaire encyclopédique. p. 765-767. Gallimard, Paris.
  • 53. M.-A. Selosse, B. Maillard et M. Peyrière, 2019. Sous terre, bactéries et champignons en action (interview par B. Maillard et M. Peyrière), in M. Peyrière & E. Ribert (ed.), Vivants sous terre (Communications EHESS, tome 105), p. 207-219. Le Seuil, Paris. (C)
  • 52. M.-A. Selosse, 2019. Accessions « Champignons » « Fermentation », « Microbes », in C. Lavelle (ed.), Je mange donc je suis. Petit dictionnaire de l'alimentation, catalogue d’exposition (Musée de l'Homme, oct. 2019-juin 2020), p. 60, 91-92 et 140. Muséum national d'Histoire naturelle, Paris. (C)
  • 51. M.-A. Selosse, 2019. Retrouver des liens dans un monde complexe, in C. Atlani-Bicharzon & L. Barraud (ed.), Pour une agriculture du vivant, p. 275-283. Editions Libre & Solidaire, Paris. (P)
  • 50. M.-A. Selosse, 2019. Perdus dans les limbes du post-néolithique, in F. Denhez, La cause végane, p. 187-201. Buchet/Chastel Écologie. (P)
  • 49. M.-A. Selosse, 2019. Le microbiote humain, in G Nathan (ed.), Guide pédagogique pour l’enseignant Sciences de la vie et de la Terre 2de, p. 26-29. Nathan, Paris. (C)
  • 48. M.-A. Selosse, 2019. L’homme et les écosystèmes, in Nathan (ed.), Guide pédagogique pour l’enseignant Sciences de la vie et de la Terre 1re, p. 25-26. Nathan, Paris. (C)
  • 47. M.-A. Selosse, 2019. Des végétaux, et de ceux qui en parlent si bien, in S. Meyer, C. Reeb, R. Bosdeveix, Botanique : biologie et physiologie végétale, 3ème éd., p. V-VI. Maloine, Paris. (P)
  • 46. M.-A. Selosse, 2019. Les champignons, sculpteurs de forêts, in Paris Musées (ed.), Le Rêveur de la forêt, p. 117-125. Buchet/Chastel, Paris. (C)
  • 45. M.-A. Selosse in Collectif CNRS, 2019. Des plantes en réseau, in CNRS (ed.), L’atlas des nouveaux mondes, p. 50-51. CNRS, Paris. (C)
  • 44. M.-A. Selosse, 2018. Les forêts submergées de Belle-Ile-en-Mer, in Collectif (ed.), Belle-Ile… couleur nature, p. 66-68. Maison de la Nature – CPIE de Belle-Ile en Mer. (C)
  • 43. M.-A. Selosse, 2018. Is biological interaction about to supplant the notion of organism? in Collectif (ed.), Actes de Cosming 2018, Cosmetics Ingredients & Biotechnology. p. 205-212. Cosming, Saint-Malo. (C)
  • 42. M.-A. Selosse, 2018. De l'animal au végétal, les microorganismes aux commandes : l’interaction supplantera-t-elle la notion d’organisme ? in L. Palka (ed.), La microbiodiversité. Un nouveau regard. p. 105-121. Editions Matériologiques, Paris. (C)
  • 41. M.-A. Selosse, 2018. Les métamorphoses de la vigne aux mains de l’homme, in J. Rigaux & J. Rosen (ed.) Le Goût retrouvé du vin de Bordeaux, p. 236-254. Actes Sud, Arles. (C)
  • 40. M.-A. Selosse, 2018. La domestication de la vigne : métamorphose des goûts et des couleurs, in Les VIèmes journées « Biodiversité et patrimoine : vigne d’hier et de demain », p. 142-149. Association Renaissance du Château de Pontus de Tyard, Bissy-sur-Fley. (C)
  • 39. M.-A. Selosse, 2018. Vaincre l’opacité des sols, in L. Karimi, N. Chemidlin Prevost Boure, S. Dequiedt, S. Terrat, L. Ranjard, Atlas français des bactéries du sol, p. 18. INRA & ADEME, Paris. (P)
  • 38. M.-A. Selosse, 2018. Introduction, in (collectif), Belle-Ile… couleur nature, p. 3. Maison de la Nature – CPIE de Belle-Ile en Mer. (P)
  • 37. M.-A. Selosse, 2016. Heureuse rencontre (préface), in A. Jouy & B. de Foucault, Dictionnaire de Botanique illustré, p. 6-7. Biotope, Mèze. (P)
  • 35. M.-A. Selosse, 2016. Preface, in H. Gomila & H. Paradis (ed.), Guide des plantes méditerranéennes, p. 6-7. Belin, Paris. (P)
  • 35. M.-A. Selosse, 2016. La fleur des orchidées : de l’hésitation en évolution… et une leçon de sexualité (préface), in J. Claessens & J. Kleynen, Orchidées d’Europe - Fleur et pollinisation, p. 7-8. Biotope, Mèze. (P)
  • 34. C. Dumas, M.-A. Selosse, 2016. Preface, in R. Thomas, D. Busti, M. Maillart, Petite Flore de France, p. 3-4. Belin, Paris. (P)
  • 33. M.-A. Selosse, 2016. L’humanité peut-elle se passer de légumineuses ? Les multiples interactions des Légumineuses, in Actes du colloque « Trésor des fèves et fleur de pois : Le génie des légumineuses », p. 8-15. Société Nationale d’Horticulture de France, Paris. (C)
  • 32. T. Lefevre, F. Renaud, M.-A. Selosse, F. Thomas, 2016. Evolution des interactions entre espèces, in F. Thomas, T. Lefèvre & M. Raymond (ed.), Biologie évolutive, 2nde édition, p. 555-652. De Boeck, Paris. (C)
  • 31. C. Strullu-Derrien, P Kenrick, M.-A. Selosse, 2016. Origins of the mycorrhizal symbioses, in F. Martin (ed.) Molecular Mycorrhizal Symbiosis, p. 3-20. Springer, Berlin Heidelberg. (C)
  • 30. M.-A. Selosse, M.F. Bocayuva, M.C.M. Kasuya P.-E. Courty, 2016. Mixotrophy in mycorrhizal plants : extracting carbon from mycorrhizal networks, in F. Martin (ed.) Molecular Mycorrhizal Symbiosis, p. 451-471. Springer, Berlin Heidelberg. (C)
  • 29. J.W.D. Dearlaney S. Perotto, M.-A. Selosse, 2016. Structure and development of orchid mycorrhizas, in F. Martin (ed.) Molecular Mycorrhizal Symbiosis, p. 63-86. Springer, Berlin Heidelberg. (C)
  • 28. M.-A. Selosse, 2016. La diversité de l’infime, in Deyrolle : à la croisée des savoirs. La Martinière, Paris. (C)
  • 27. M.-A. Selosse, C. Strullu-Derrien, 2015. Origins of the terrestrial flora : a symbiosis with fungi ? in M.-C. Maurel and P. Grandcolas (Eds.) ORIGINS – Studies in Biological and Cultural Evolution. BIO Web of Conferences 4, 00009. EDP Science, Paris. (C) (PDF)
  • 26. M. Roy, M.-A. Selosse, 2015. Les réseaux mycorhiziens, des réseaux mutualistes entre champignons et racines des plantes, in C. Sueur (ed.) Analyse des réseaux sociaux appliquée à l’éthologie et l’écologie, p. 291-328. Éditions Matériologiques, Paris. (C)
  • 25. A. Charpin, M.-A. Selosse 2014. Preface, in Flora Gallica, p. VI-XVI. Parthenope, Mèze. (P)
  • 24. M.-A. Selosse, M.F. Bocayuca, M.C.M. Kasuva, 2013. The discovery of mixotrophy in mycorrhizal plants, in Annals of the II International Symposium on Microbiology and Biotechnology, p.136-152. I-University of Viçosa, Brésil. (C)
  • 23. M.-A. Selosse 2013. Ectomycorrhizal symbioses in tropical and neotropical forests : a major step toward to a neglected research imperative, in A.M. Bâ, K.L. McGuire & A.G. Diédhiou (eds.) Ectomycorrhizal symbioses in tropical and neotropical forests, p. V-VII. CRC Press, Boca-Raton. (P)
  • 22. A.G. Diedhiou, H.C.M. Ebenye, M.-A. Selosse, N.O. Awana, A. BA. 2013. Diversity and community structure of ectomycorrhizal fungi in mixed and monodominant African tropical rainforests, in A.M. Bâ, K.L. McGuire & A.G. Diédhiou (eds.) Ectomycorrhizal symbioses in tropical and neotropical forests, p. 1-18. CRC Press, Boca-Raton. (C)
  • 21. M.-A. Selosse, 2013. Interactions dans un jardin botanique, in M. Rossi (ed.) De la médecine à la botanique : le jardin des plantes de Montpellier, p. 150-159. Ed. Quae, Paris. (C)
  • 20. N.A. Hynson, T.P. Madsen, M.-A. Selosse, I.K.U. Adam, Y. Ogura-TSsujita, M. Roy, G. Gebauer, 2013. The physiological ecology of mycoheterotrophy, in V. Merckx (ed.) Mycoheterotrophy : the biology of plants living on fungi, p. 297-342 (chap. 8). Springer, Berlin Heidelberg. (C)
  • 19. J.W.D. Dearnaley, F. Martos, M.-A. Selosse, 2013. Orchid mycorrhizas : molecular ecology, physiology, evolution and conservation aspects, in B. Hock (ed.) The Mycota IX : Fungal associations, 2nd édition, p. 207-230 (chap. 12). Springer, Berlin Heidelberg. (C)
  • 18. M.-A. Selosse, 2013. Les champignons symbiotiques des Ophrys (I funghi simbionti delle Ophrys), in R. Romolini & R. Souche (ed.) Ophrys d’Italia, p. 46-49. Sococor Edition, Saint-Martin de Londres. (bilingue, E)
  • 17. J.-M. Belanger, F. Richard, M.-A. Selosse, 2012. L’odeur alléchante du Satyre Puant, in M. Hossaert-McKey & A.-G. Bagnères-Urbany (ed.), Ecologie chimique, le langage de la nature, p. 62. Cherche Midi / CNRS, Paris. (E)
  • 16. M.-A. Selosse, 2012. Existe-t-il des plantes sans symbiose ?, in Actes du colloque « Alliances au pays des racines », p. 6-13. Société Nationale d’Horticulture de France, Paris. (C)
  • 15. M.-A. Selosse, 2011. La forêt, un écosystème microbien, in La forêt méditerranéenne dans tous ses états, p. 88-92. SHHNH, Montpellier. (C)
  • 14. T. Lefevre, F. Renaud, M.-A. Selosse, F. Thomas, 2010. Evolution des interactions entre espèces, in F. Thomas, T. Lefèvre & M. Raymond (ed.), Biologie évolutive, p. 530-613. De Boeck, Paris. (C)
  • 13.M.-A. Selosse, A. Hamoil, 2009. Sur le régime alimentaire des Rhinogrades du genre Nasoperforator, in INSEMR (ed.) Rapport préliminaire de l’Institut National pour la Sauvegarde et l’Etude Moléculaire des Rhinogrades sur les Rhinogrades découverts hors des îles Aïeaïeaïe, p. 22-32. Editions INSEMR, Paris. (C)
  • 12. M.-A. SELOSSE, O. Auboucot, 2009. Etude moléculaire du genre Nasoperforator (Mammalia, Rhinogrades) et des eucaryotes symbiotiques de leur tube digestif, in INSEMR (ed.) Rapport préliminaire de l’Institut National pour la Sauvegarde et l’Etude Moléculaire des Rhinogrades sur les Rhinogrades découverts hors des îles Aïeaïeaïe, p. 47-55. Editions INSEMR, Paris. (C)
  • 11. M.-A. Selosse, 2009. Des organismes chimériques : le sexe "lent" des eucaryotes, in P.-H. Gouyon & A. Civard-Racinais (ed.), Aux origines de la sexualité, p. 46-67. Fayard, Paris. (C)
  • 10. G. Eyssartier S. Lesne, M.-A. Selosse, 2009. Biologie des orchidées, in S. Lesne (ed.), Les Orchidées de Paris, p. 29-42. Editions QUAE (INRA). (C)
  • 9. M.-A. Selosse, 2008. Les champignons qui nourrissent les plantes : les associations mycorhiziennes, in F. Halle (ed.) Aux origines des plantes, p. 266-281. Fayard, Paris. (C)
  • 8. M.-A. Selosse, 2008. Que sont devenus animaux, champignons et végétaux ? in D. Prat, A. Raynal-Roques & A. Roguenant ed., Peut-on classer le vivant ? Linné et la systématique aujourd’hui ; p. 225-233. Belin, Paris. (C)
  • 7. M. Roy, M.-A. Selosse, 2008. Ecologie de quelques orchidées forestières : des clefs pour leur conservation, in Enjeux de conservation pour les orchidées caussenardes, p. 61-68. Parc Naturel Régional des Grands Causses, Millau. (C)
  • 6. F. Richard, G. Coriol, P.-A. MOoreau, M.-A. Selosse, M. Gardes, 2005. Biodiversité, dynamique et conservation des champignons saproxyliques en France : perspectives pour la gestion forestière, in D. Vallaury (ed.), Bois mort et à cavités, une clé pour des forêts vivantes, p. 156-166. Lavoisier Tec & Doc, Paris. (C)
  • 5. M.-A. Selosse, J.-J. GUILLAUMIN, 2005. De la germination à l’âge adulte : les champignons symbiotiques des orchidées, in M. Bournérias & D. Prat, ed., Orchidées de France, Belgique et Luxembourg, p. 34-44. Parthénope, Mèze. (C)
  • 4. M.-A. Selosse, 2004. La Symbiose, in Notions, p. 1145-1146. Encyclopaedia Universalis, Paris. (C)
  • 3. M.-A. Selosse, 2004. Ennemis et amis intimes, préface à l’ouvrage de E. Duhoux et M. Nicole : Atlas des interactions chez les végétaux, p. III-IV. Dunod, Paris. (P)
  • 2. Collectif, sous la direction de A. DUCO, 2002. Entretien avec Marc-André Selosse [sur la chimiolithotrophie], in Sciences de la Vie et de la Terre, terminale S (Spécialité), p. 101. Belin. (C)
  • 1. M.-A. Selosse, 2001. Ces plages incessamment remaniées, où finissent coquillages, fleuves et falaises, in Plages secrètes, secrets de plages, p. 1-4. Maison de la Nature de Belle-Ile. (P)
Publié le : 24/04/2018 14:21 - Mis à jour le : 11/02/2022 12:21