Vidéos, tribunes, interviews
- 320. M.-A. SELOSSE, 2021 L’Origine du monde. Une histoire naturelle du sol à l’intention de ceux qui le piétinent (podcast RFI).
- 319. M.-A. SELOSSE, 2021 Le sol, la plus riche construction du monde vivant (au Musée du Design, à Bordeaux).
- 318. M.-A. SELOSSE, 2021 Podcast « Le vin au microscope ».
- 317. M.-A. SELOSSE, 2021 (Fromages au lait cru) : une extinction biologique et culturelle en cours ?
- 316. M.-A. SELOSSE, 2021 L’origine du monde (discussion autour des sols).
- 315. M.-A. SELOSSE, 2021 Petites histoires naturelles.
- 314. M.-A. SELOSSE, 2021 Évolution, écologie, symbiose et pandémies.
- 313. M.-A. SELOSSE, 2021 BioGée (séminaire ISYEB).
- 312. M.-A. SELOSSE et al., 2021 Première édition des Assises de l’Agro-écologie (vers 3h, la matière organique du sol).
- 311. M.-A. SELOSSE, 2021› L”origine du monde. ‹
- 310. M.-A. SELOSSE, 2021 Soil Health: A core principle for agroecology.
- 309. M.-A. SELOSSE, 2021 Le sol, richesse méconnue, sans cesse piétinée.
- 308. M.-A. SELOSSE, 2021› C dans l”sol - L”origine du monde, histoire naturelle du sol (2). ‹
- 307. M.-A. SELOSSE, 2021› C dans l”sol - L”origine du monde, histoire naturelle du sol (1). ‹
- 306. M.-A. SELOSSE, 2021 Marc-André Selosse nous parle du sol.
- 305. M.-A. SELOSSE, 2021 L’évolution, belle endormie ? (AG de la Fédération BioGée)
- 304. M.-A. SELOSSE, 2021 Château Cheval Blanc (la vie des sols et la biodiversité des écosystèmes).
- 303. M.-A. SELOSSE, G. MICHON, 2021 De l’intérêt des rencontres entre les acteurs du monde agricole.
- 302. M.-A. SELOSSE, 2021 Les associations entre vivants se font-elles au hasard ?
- 301. M.-A. SELOSSE, 2021 Présentation de la fédération BioGée.
- 300. M.-A. SELOSSE, 2021 Du parasitisme chez les plantes : vivre de rapines dans le règne végétal.
- 299. M.-A. SELOSSE, 2021 Agriculture et écosystèmes.
- 298. J. DORE, M.-A. SELOSSE, 2021 Il est anormal que les auxiliaires microbiens échappent à la réglementation qui pèse sur les médicaments en pharmacie.
- 297. M.-A. SELOSSE, 2021 Le petit point avec Marc-André Selosse : labour, quelles conséquences ?
- 296. M.-A. SELOSSE, 2021 Principes clés : Agroécologie, par Marc-André Selosse (Paysage in Marciac).
- 295. M.-A. SELOSSE, 2021 L’homme et l’évolution.
- 294. M.-A. SELOSSE, 2021 Mycorhizes et Agriculture.
- 293. M.-A. SELOSSE, 2021 Marc-André Selosse appelle à prendre du recul sur « les nouveaux cépages descendants d’hybrides » (tribune dans Vitisphère).
- 292. A. Canet, K. Schreiber, M.-A. SELOSSE, E. Zürcher, O. Husson, A. Darlington, N. Garcia, 2021› L”appauvrissement de la ressource en eau. ‹
- 291. M.-A. SELOSSE, 2021› Racines et microbes dans la gestion de l”eau. ‹
- 290. M.-A. SELOSSE, 2021 Microbes : tous gentils ou méchants ? Ma première conférence -
- 289. COLLECTIF, 2021 Le champagne et le changement climatique juin 2021.
- 288. M.-A. SELOSSE, 2021 Les mycorhizes et la vie du sol au service de la plante.
- 287. M.-A. SELOSSE, 2021 Rencontre avec Marc-André SELOSSE.
- 286. M.-A. SELOSSE, 2021 L’origine du sol.
- 285. M.-A. SELOSSE, 2021 Regenerative agriculture - ChangeNOW 2021.
- 284. M.-A. SELOSSE, 2021 La Biodiversité, un mécanisme où l’homme peut avoir sa place.
- 283. M.-A. SELOSSE, 2021 Quand l’intelligence cache la plante.
- 282. M.-A. SELOSSE, 2021 Personnalités à découvrir : Marc-André Selosse.
- 281. M.-A. SELOSSE, 2021 Les plantes et les microbes du sol (webinaire Tela Botanica).
- 280. M.-A. SELOSSE, 2021 Webinaire sur l’évolution (nouveaux programme BCPST).
- 279. M.-A. SELOSSE, 2021 (Interview dans) Futures pandémies : peut-on éviter le pire ?
- 278. F. LESTRAT, M.-A. SELOSSE, 2021 Akanthomyces, un champignon tueur d’insectes.
- 277. G. DECOCQ, E. DODINET, J.-M. DUPONT, P.-H. GOUYON, P.-A. PRÉCIGOUT, M.-A. SELOSSE, 2021 Le recours aux essences exotiques en foresterie est une aberration écologique et politique.
- 276. M.-A. SELOSSE, 2021 Loin des yeux, loin du sol (Web-série « La nature des plantes » 5).
- 275. M.-A. SELOSSE, 2021 La chlorophylle voit rouge (Web-série « La nature des plantes » 4).
- 274. M.-A. SELOSSE, 2021 D’air et d’eau fraîche (Web-série « La nature des plantes » 3).
- 273. M.-A. SELOSSE, F. DUBOS, 2021 Qui s’y frotte s’y pique (Web-série « La nature des plantes » 2).
- 272. M.-A. SELOSSE, F. DUBOS, 2021 Des feuilles parapluies (Web-série « La nature des plantes » 1).
- 271. M.-A. SELOSSE, 2021 Certaines orchidées dévorent les champignons !
- 270. M.-A. SELOSSE, 2021 Webinaire sur le sol (nouveaux programme BCPST).
- 269. F. RENAUD, M.-A. SELOSSE, 2021 Débats au cœur de la science (#3) : demain, la vie ?
- 268. M.-A. SELOSSE, 2021 Podcast sur la biodiversité de la truffe, partie 2.
- 267. M.-A. SELOSSE, 2021 Liaison cachée entre champignons et plantes : la mycorhize.
- 266. M.-A. SELOSSE, 2021.; FOREDD 2021 - Les grands enjeux mondiaux de santé.
- 265. M.-A. SELOSSE, 2021. Les promesses de lévolution. ‹
- 264. M.-A. SELOSSE, 2021.; Le microbiote à la croisée de l’humain et de la biodiversité.
- 263. M.-A. SELOSSE, 2021.; Vulgarisation liée à la découverte des microbiomes.
- 262. M.-A. SELOSSE, 2021.; Un botaniste & One Health.
- 261. M. Jubault-Breger, F. Salvadori, G. Bœuf, M.-A. SELOSSE, 2021.; Urgence pour la biologie ! f
- 260. M.-A. SELOSSE, 2021. Les microbes au service de la production végétale… et de léconomie ? ‹
- 259. M.-A. SELOSSE, 2021. Remettre lHomme dans le système agricole. ‹
- 258. M.-A. SELOSSE, 2021.; Interview.
- 257. M.-A. SELOSSE, 2021.; Podcast sur la biodiversité de la truffe, partie 1.
- 256. M.-A. SELOSSE, 2021.; Colloque Muséum / Grand Orient de France : comprendre l’interdépendance des êtres vivants.
- 255. M.-A. SELOSSE, 2021.; En immersion « Sous Terre » avec Marc-André Selosse.
- 254. M.-A. SELOSSE, 2021.; Le hasard décrypté par Marc-André Selosse.
- 253. M.-A. SELOSSE, 2021. Lévolution biologique : cette rupture qui ne vient pas… (TEDx AgroParisTech). ‹
- 252. C. NOISEUX, M.-A. SELOSSE, 2021. LInvité H2O. ‹
- 251. M.-A. SELOSSE, 2021.; Nous sommes tous partie prenante de la dégradation de l’image de la science.
- 250. M.-A. SELOSSE, 2021.; Prix Homme Nature François Sommer.
- 249. M.-A. SELOSSE, 2021.; Les secrets des tannins du vin (TEDx Angers).
- 248. M.-A. SELOSSE, 2021.; Découvrir et aimer les tannins.
- 247. M.-A. SELOSSE, 2021.; Discours de réception du prix François Sommer Homme-Nature 2020.
- 246. M.-A. SELOSSE, 2021. Réforme de la formation des enseignants : Le risque d’un effondrement du vivier de candidats et d’une baisse de la qualité de l’enseignement.
- 245. H. COVES, M.-A. SELOSSE, 2021. La truffe fait mouche !
- 244. M.-A. SELOSSE, 2021. Les secrets des tannins du vin.
- 243. M.-A. SELOSSE, 2021. Prix Homme Nature François Sommer.
- 242. M.-A. SELOSSE, 2021. Les microbes, le monde et nous (série de 9 pastilles vidéos).
- 241. M.-A. SELOSSE, 2020. 23. Goûter les champignons.
- 240. M.-A. SELOSSE, 2020. 22. Amanita virosa.
- 239. M.-A. SELOSSE, 2020. 21. Lactaires et lait.
- 238. M.-A. SELOSSE, 2020. 20. Changements de couleur.
- 237. M.-A. SELOSSE, 2020. 19. Les champignons parasites.
- 236. M.-A. SELOSSE, 2020. 18. Les vesses.
- 235. M.-A. SELOSSE, 2020. 17. Les cortinaires.
- 234. M.-A. SELOSSE, 2020. 16. Stereum gausapatum et Tremella.
- 233. M.-A. SELOSSE, 2020. 15. Piloderma croceum.
- 232. M.-A. SELOSSE, 2020. 14. Les russules.
- 231. M.-A. SELOSSE, 2020. 13. Couper ou arracher ?
- 230. M.-A. SELOSSE, 2020. 12. Le balai de sorcière.
- 229. M.-A. SELOSSE, 2020. 11. Amanita muscaria.
- 228. M.-A. SELOSSE, 2020. 10. Les mycorhizes.
- 227. M.-A. SELOSSE, 2020. 9. Hypholoma fasciculare.
- 226. M.-A. SELOSSE, 2020. 8. Lycogala epidendron.
- 225. M.-A. SELOSSE, 2020. 7. Le chaudron.
- 224. M.-A. SELOSSE, 2020. 6. La pourriture brune.
- 223. M.-A. SELOSSE, 2020. 5. Calocera viscosa.
- 222. M.-A. SELOSSE, 2020. 4. Gymnopilus penetrans.
- 221. M.-A. SELOSSE, 2020. 3. Vraies et fausses girolles.
- 220. M.-A. SELOSSE, 2020. 2. Fomitopsis pinicola.
- 219. M.-A. SELOSSE, 2020. 1. Les lichens.
- 218. M.-A. SELOSSE, 2020. Sexe et tromperie : la fleur comme produit d’une coévolution.
- 217. M.-A. SELOSSE, 2020. Podcast Science 419 – Quand l’intelligence cache la plante.
- 217. M.-A. SELOSSE, 2020. Importance des microbes dans notre santé et alimentation (Lurrama 2020).
- 216 M.-A. SELOSSE, 2020. Faut-il avoir peur des microbes ?
- 215. M.-A. SELOSSE, 2020. Plantes en coévolution.
- 214. M.-A. SELOSSE, 2020. Demain la Terre : « Quelle agriculture pour demain ? »
- 213. M.-A. SELOSSE, 2020. Les vins botrytisés & les tanins.
- 212. M.-A. SELOSSE, 2020. Intervention introductive à l’Assemblée des Viticulteurs Champenois (minute 6:00).
- 211. M.-A. SELOSSE, 2020. Vins et vinification (débat).
- 210. M.-A. SELOSSE, 2020. Les tribunes de la presse : les microbes c’est la vie.
- 209. M.-A. SELOSSE, 2020. La richesse de la biologie commence au cœur du quotidien.
- 208. B. KREMER-CROCHET, E. COCCIA, E. DRUON, M.-A. SELOSSE, A.-S. NOVEL, 2020. Agir pour le vivant : le vivant en commun.
- 207. M.-A. SELOSSE, 2020. Il est urgent que la recherche sorte des labos !
- 206. M.-A. SELOSSE, 2020. Des sols vivants : conditions de réussite.
- 205. M.-A. SELOSSE, 2020. Interview in Réparer la Terre.
- 204. M.-A. SELOSSE, 2020. A la découverte des champignons en forêt, par Marc-André Selosse.
- 203. M.-A. SELOSSE, 2020. Podcast du Muséum. Les microbes sont aussi nos meilleurs alliés.
- 202. M.-A. SELOSSE, 2020. Les tanins, amis ou ennemis ?
- 201. F. MARTIN, M.-A. SELOSSE, 2020. Causerie scientifique : Arbres et champignons.
- 200. M.-A. SELOSSE, 2020. The dynamic network of Life. Networks and Evolution Conference.
- 199. M.-A. SELOSSE, 2020. L’évolution : La Belle au Bois-Dormant ou du lien de l’Occident à la nature (Manufacture des idées 2020).
- 198. COLLECTIF, dont M.-A. SELOSSE, 2020. Covid-19: nous ne voulons plus être gouvernés par la peur.
- 197. COLLECTIF, dont M.-A. SELOSSE, 2020. Produire de la biodiversité : actions communes.
- 196. G. MICHON, M.-A. SELOSSE, 2020. Botanique & plantes bio-indicatrices.
- 195. E. ZURCHER, M.-A. SELOSSE, 2020. Le couple sol-plante : moteur de la vie.
- 194. M.-A. SELOSSE, 2020. Origin and evolution of mycorrhizal symbiosis in Symbiosis - When living together is a win-win.
- 193. M.-A. SELOSSE, 2020. 9 plantes sur 10 ne peuvent pas pousser dans des sols ordinaires sans l’aide des champignons.
- 192. M.-A. SELOSSE, 2020. FCPE, Tous ensemble, rêver septembre. #6 Former les élèves aux sciences du vivant de la maternelle au lycée.
- 191. M.-A. SELOSSE, 2020. ‹Les imaginaires de l”intelligence végétale.
- 190. M.-A. SELOSSE, 2020. Marc-André Selosse talks fungi, soils & trees.
- 189. M.-A. SELOSSE, 2020. ‹Marc-André Selosse, « Les tannins constituent l”architecture cachée du monde ».
- 188. COLLECTIF (dont M.-A. SELOSSE), 2020. Face à la crise sanitaire et aux défis environnementaux, renforcer l’enseignement des sciences de la vie et de la terre.
- 187. V. ROZERON, M.-A. SELOSSE, 2020. Les études scientifiques sont-elles toutes fiables ?
- 186. M.-A. SELOSSE, 2020. L’écologie scientifique, une chance pour l’humanité !
- 185. M.-A. SELOSSE, P. OLLIVIER, 2020. ‹Les métamorphoses de la vigne par les mains de l”homme.
- 184. M.-A. SELOSSE, 2020. Comment naît une publication scientifique ? (TenL90).
- 183. M.-A. SELOSSE, 2020. Les tannins des plantes, de l’écologie à la santé.
- 182. M.-A. SELOSSE, 2020. Du sol à la plante, sauvage ou cultivée.
- 181. M.-A. SELOSSE, 2020.« Jamais seul, toujours sol »: le sol vivant, vivant pour la plante (questions de la salle). Pecnot”Lab TV. «
- 180. M.-A. SELOSSE, 2020.« Jamais seul, toujours sol »: le sol vivant, vivant pour la plante (2). Pecnot”Lab TV.
- 179. M.-A. SELOSSE, 2020. « Jamais seul, toujours sol »: le sol vivant, vivant pour la plante (1). Pecnot”Lab TV.
- 178. M.-A. SELOSSE, 2020. Time to re-think fungal ecological niches? Endophytic abilities in ectomycorrhizal taxa.
- 177. M.-A. SELOSSE, 2020. L’évolution, de l’agriculture à l’alimentation et la santé.
- 176. M.-A. SELOSSE, 2020. Les mycorhizes et les microbes, alliés du sol.
- 175. M.-A. SELOSSE, 2020. L’évolution biologique, belle-au-bois-dormant de l’agriculture ? Pour une agriculture évolutionniste.
- 174. M.-A. SELOSSE, L. LECHATELIER, 2020. Covid-19, Ebola, sida : et si les SVT préparaient les jeunes à combattre les épidémies de demain ?
- 173. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 8 : conclusion.
- 172. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 7 : la tige.
- 171. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 6 : le bourgeon.
- 170. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 5 : la racine.
- 169. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 4 : la graine.
- 168. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 3 : le fruit.
- 167. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 2 : la fleur.
- 166. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, 1 : la feuille.
- 165. M.-A. SELOSSE, 2020. La plante en kit, introduction.
- 164. M.-A. SELOSSE, 2020. Les réseaux mycorhiziens.
- 163. M.-A. SELOSSE, 2020. Sol vivant en maraîchage & arboriculture.
- 162. M.-A. SELOSSE, 2020. Des goûts et des couleurs du monde : une histoire du tannin (2)
- 161. M.-A. SELOSSE, 2020. Des goûts et des couleurs du monde : une histoire du tannin (1)
- 160. M.-A. SELOSSE, A. CANET, 2020. ‹Quand l”intelligence cache la plante.
- 159. M.-A. SELOSSE, 2020. Tous les virus ne sont pas nos ennemis, bien au contraire ! (interview par Denis Delbecq).
- 158. M.-A. SELOSSE, 2020. De l’homme prédateur à l’homme proie ! (interview par Jean Harzig).
- 157. M.-A. SELOSSE, 2020. ‹Sur les fromages au lait cru (Salon de l”Agriculture).
- 156. M.-A. SELOSSE, 2020. Choisir les SVT au lycée, c’est choisir une autre société demain (interview, Libération en ligne).
- 155. G. LEPOUSEZ, M.-A. SELOSSE, 2020. Des tannins, des vins et des goûts.
- 154. M.-A. SELOSSE, 2020. ‹Journée Agroécologie au Salon de l”Agriculture (après 7h00).
- 153. M.-A. SELOSSE, 2020. Le hasard et le vivant.
- 152. M.-A. SELOSSE, 2020. Des perspectives intéressantes pour la biodiversité agricole.
- 151. M.-A SELOSSE, 2020. Agir pour le vivant - De la société au monde vivant: vers une double alliance ? (Tribune Libération)
- 150. M.-A SELOSSE, 2020. La prochaine pandémie est prévisible, rompons avec le déni de la crise écologique, collectif d’écologues (Tribune Libération)
- 149. M.-A SELOSSE, 2020. Tous les virus ne sont pas nos ennemis, bien au contraire! (Effets de terre)
- 148. M.-A. SELOSSE, 2020. Tenter de se réconcilier avec les virus (Le virus au Carré)
- 147. M.-A. SELOSSE, 2019. Le monde microbien partie 2 (formation d’enseignants, Martinique).
- 146. M.-A. SELOSSE, 2019. Le monde microbien partie 1 (formation d’enseignants, Martinique).
- 145. M.-A. SELOSSE, 2019. Agroforesterie, glyphosate, sulfate de cuivre, pesticides, mycorhizes.
- 144. M.-A. SELOSSE, 2019. Excursion sur les sols à Marciac.
- 143. M.-A. SELOSSE, 2019. L’agriculture conventionnelle a tourné le dos à la vie microbienne des sols.
- 142. M.-A. SELOSSE, 2019. Nous ne sommes pas seuls - entretien avec Marc-André Selosse (2). Radio România Internaţional/ Le Café des francophones.
- 141. M.-A. SELOSSE, 2019. Nous ne sommes pas seuls - entretien avec Marc-André Selosse (1). Radio România Internaţional/ Le Café des francophones.
- 140. M.-A. SELOSSE, 2019. Une énigme pédagogique (Bordeaux Sciences Agro).
- 139. M.-A. SELOSSE, 2019. L’écologie des champignons.
- 138. M.-A. SELOSSE, 2019. The rise of the holobiontic approach of organisms.
- 137. M.-A. SELOSSE, 2019. Des truffes bientôt cultivées à Paris ?
- 136. M.-A. SELOSSE, 2019. 15% des fleurs sauvages menacées en France (Europe 1).
- 135. M.-A. SELOSSE, 2019. Comment les microbes structurent notre monde ?
- 134. M.-A. SELOSSE, 2019. Never alone with microbiota.
- 133. M.-A. SELOSSE, 2019. Les réseaux mycorhiziens qui relient les plantes : faits et perspectives. Séance de l’Académie de l’Agriculture de France.
- 132. M.-A. SELOSSE, 2019. Évolution du vivant et symbiose.
- 131. M.-A. SELOSSE, 2019. La diversité dans les champs ; Journée Agroforesterie - « Des Arbres dans nos Assiettes ».
- 130. M.-A. SELOSSE, 2019. Les aliments fermentés ; Journée Agriculture du Vivant.
- 129. M.-A. SELOSSE, 2019. Pour une agriculture du vivant.
- 128. M.-A. SELOSSE, 2019. La disparition silencieuse des SVT.
- 127. M.-A. SELOSSE, 2019. Symbiosis and evolution: at the origin of the eukaryotic cell.
- 126. M.-A. SELOSSE, 2019. Pourquoi l’homme est bactérien.
- 125. M.-A. SELOSSE, 2019. Jamais seuls - ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations (colloque chaire UNESCO Alimentations du Monde).
- 124. M.-A. SELOSSE, 2019. Les mycorhizes et leur coévolution. Colloque AFPST (30-31 janvier, Paris).
- 123. M.-A. SELOSSE, 2019. Jamais seuls – ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations. Chaire Unesco Alimentations du monde (Agro Montpellier) « Manger le vivant : les microbes, du sol au ventre ».
- 122. M.-A. SELOSSE, 2019. Sur les causes évolutives de l’« entraide » chez les plantes.
- 121. M.-A. SELOSSE, 2019. Intérêt nutritif et protecteur des réseaux mycorhiziens.
- 120. M.-A. SELOSSE, 2019. Diversité des alliances mycorhiziennes et fonctionnement de la symbiose.
- 119. M.-A. SELOSSE, 2019. Symbiose et spéciation.
- 118. M.-A. SELOSSE, 2019. Le fonctionnement biologique des sols.
- 117. M.-A. SELOSSE, 2019. Les microbiotes dans notre évolution biologique et culturelle.
- 116. M.-A. SELOSSE, 2018. Jamais seule : pourquoi il n’y aurait pas de plante sans microbe.
- 115. M.-A. SELOSSE, 2018. Rencontre avec celui qui parle des microbes.
- 114. M.-A. SELOSSE, L. RANJARD, 2018. Marc-André Selosse et Lionel Ranjard s’expriment sur le sol.
- 113. M.-A. SELOSSE, 2018. Devenir une plante par des microbes.
- 112. M.-A. SELOSSE, 2018. Les arbres et les plantes dans le cycle de l’eau.
- 111. H. COVES, M.-A. SELOSSE, M. TALEB, 2018. ; Table ronde « Symbioses, l’humain et son milieu »
- 110. M.-A. SELOSSE, 2018. La symbiose lichénique.
- 109. M.-A. SELOSSE, 2018. Les nodosités et les propriétés émergentes de la symbiose.
- 108. M.-A. SELOSSE, 2018. Fermentation, l’art pourri.
- 107. M.-A. SELOSSE, 2018. Ces microbes qui construisent les civilisations.
- 106. M.-A. SELOSSE, 2018. Holobiontes et leurs limites : des animaux aux plantes (Mbio, Les microbiotes et la santé humaine, animale et environnementale).
- 105. M.-A. SELOSSE, 2018. Le sol, la vie du sol, et l’homme (Journée nationale sol vivant, Marciac 2018).
- 104. M.-A. SELOSSE, M. Gauthier-Clerc, 2018. Un monde sans abeille est-il possible ?
- 103. M.-A. SELOSSE, 2018. Quel peut être l’incidence des OGM dans le règne végétal et dans le règne animal ?
- 102. M.-A. SELOSSE, 2018. Pourquoi faut-il préserver la biodiversité des plantes cultivées ?
- 101. M.-A. SELOSSE, 2018. Quel est le plus petit être vivant ? Le plus gros ?
- 100. M.-A. SELOSSE, 2018. La photosynthèse peut-elle produire des énergies renouvelables ?
- 99. M.-A. SELOSSE, 2018. Le corail est-il un animal ou bien une plante ?
- 98. M.-A. SELOSSE, 2018. Pourquoi quasiment toutes les espèces végétales sont-elles vertes ?
- 97. M.-A. SELOSSE, 2018. Jamais seul : Pourquoi il n’y aurait pas de plantes sans microbes.
- 96. M.-A. SELOSSE, 2018. Rethinking fungal ecology ?
- 95. M.-A. SELOSSE, 2018. L’acquisition du microbiote adulte chez l’être humain.
- 94. M.-A. SELOSSE, 2018. Le monde microbien, importance, diversité.
- 93. M.-A. SELOSSE, 2018. Le microbiote et son rôle sur la digestion.
- 92. M.-A. SELOSSE, 2018. Les rôles du microbiote sur la santé.
- 91. M.-A. SELOSSE, 2018. Le microbiote face à notre hygiène grandissante.
- 90. M.-A. SELOSSE, 2018. L’utilisation des micro-organismes dans l’alimentation.
- 89. M.-A. SELOSSE, 2018. Mycoheterotrophy and mixotrophy in orchids: an update. 6th International Orchid Workshop.
- 88. M.-A. SELOSSE, 2018. Sols. Journée Agronomique Nationale Pour une Agriculture du Vivant - 16 mai 2018 (conclusion).
- 87. M.-A. SELOSSE, 2018. La régression annoncée des sciences de la vie et de la Terre au lycée.
- 86. M.-A. SELOSSE, 2018. Réforme du bac : des scientifiques dénoncent la disparition de l’enseignement des SVT au lycée.
- 85. M.-A. SELOSSE, 2018. Incroyables microbes.
- 84. M.-A. SELOSSE, F. MARTIN, 2018. Les arbres sont-ils connectés par les réseaux mycorhiziens ?
- 83. M.-A. SELOSSE, 2018. La vérité sur les microbes.
- 82. M.-A. SELOSSE, 2017. Symbioses végétales. La plante, entre holobionte et réseaux d’interactions.
- 81. M.-A. SELOSSE, 2017. Un nouveau regard sur le microbiote.
- 80. M.-A. SELOSSE, 2017. Ateliers sur la mycorhization, en laboratoire.
- 79. M.-A. SELOSSE, 2017. Ateliers sur la mycorhization, dans une prairie (2).
- 78. M.-A. SELOSSE, 2017. Ateliers sur la mycorhization, dans une prairie (1).
- 77. M.-A. SELOSSE, 2017. Ateliers sur la mycorhization, en forêt.
- 76. M.-A. SELOSSE, 2017. La mycorhization, un réseau d’interaction.
- 75. M.-A. SELOSSE, 2017. Maintenir l’équilibre mutualiste.
- 74. M.-A. SELOSSE, 2017. La mycorhization : applications.
- 73. M.-A. SELOSSE, 2017. La mycorhization : aspect évolutif.
- 72. M.-A. SELOSSE, 2017. La mycorhization : variantes nutritionnelles.
- 71. M.-A. SELOSSE, 2017. La mycorhization et la protection.
- 70. M.-A. SELOSSE, 2017. Les endomycorhizes.
- 69. M.-A. SELOSSE, 2017. L’endomycorhize à arbuscule.
- 68. M.-A. SELOSSE, 2017. L’ectomycorhize.
- 67. M.-A. SELOSSE, 2017. Les mycorhizes.
- 66. M.-A. SELOSSE, 2017. La mycorhization.
- 65. B. David, M.-A. SELOSSE, G. Lecointre, E. Westhof, 2018. Enseigner une nouvelle histoire naturelle, pour penser aujourd’hui et construire demain. Le Monde en ligne.
- 64. M.-A. SELOSSE, 2017. Jamais seul : ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations (Agora des Savoirs, Montpellier)
- 63. M.-A. SELOSSE, 2017. Un système nerveux ? Une complexification inutile pour les plantes
- 62. M.-A. SELOSSE, 2017. The evolution of interdependency between symbiotic organisms by neutral evolution
- 61. M.-A. SELOSSE, 2017. Eloge des déchets – Colloque bon pour le climat.
- 60. M.-A. SELOSSE, 2017. Voyage au pays des microbes
- 59. M.-A. SELOSSE, 2017. La symbiose, une leçon d’évolution
- 58. M.-A. SELOSSE, 2017. De l’or dans nos poubelles, Colloque « Bon pour le Climat »
- 57. M.-A. SELOSSE, 2017. Les microbes, avec le Pr. Selosse (émission de Podcast science)
- 56. M.-A. SELOSSE, 2017. TV5 Monde : ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations
- 55. M.-A. SELOSSE, 2017. La domestication de la vigne : métamorphose des goûts et des couleurs…
- 54. M.-A. SELOSSE, 2017. Jamais seul
- 53. M.-A. SELOSSE, 2017. Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations
- 52. M.-A. SELOSSE, 2017. CO2 mon amour, hommage à Jean-Marie Pelt
- 51. M.-A. SELOSSE, 2017. Des microbes dans nos cellules
- 50. M.-A. SELOSSE, 2017. Pas de sociétés humaines sans microbes !
- 49. M.-A. SELOSSE, 2017. Des microbes dans nos aliments
- 48. M.-A. SELOSSE, 2017. Le sol et sa formation
- 47. M.-A. SELOSSE, 2017. La vache n’est pas un herbivore
- 46. M.-A. SELOSSE, 2017. Pas d’animaux sans microbes
- 45. M.-A. SELOSSE, 2017. Pas d’animaux sans microbes
- 44. M.-A. SELOSSE, 2017. Comprendre les lichens
- 43. M.-A. SELOSSE, 2017. Qu’est-ce qu’une mycorhize ?
- 42. M.-A. SELOSSE, B. GODELLE, 2017. Enseigner la théorie de l’évolution en France : aller au-delà des vœux pieux (2)
- 41. M.-A. SELOSSE, B. GODELLE, 2017. Enseigner la théorie de l’évolution en France : aller au-delà des vœux pieux (1)
- 40. M.-A. SELOSSE, 2016. La Médecine fasse à l’évolution
- 39. M.-A. SELOSSE, 2016. Présentation de la Société Botanique de France
- 38. F. LALLEMAND, M.-A. SELOSSE, 2016. Le mystère des orchidées albinos !
- 37. M.-A. SELOSSE, 2016. Présentation de la Société botanique de France
- 36. CNRS, 2016. L’énigmatique sexualité de la truffe
- 35. M.-A. SELOSSE, 2016. MOOC de botanique de Telabotanica – séquence 5, sujet 3 : Interactions entre les plantes.
- 34. M.-A. SELOSSE, 2016. MOOC de botanique de Telabotanica – séquence 2, sujet 3 : Interaction plantes-organismes vivants.
- 33. M.-A. SELOSSE, J. JOYARD, 2016. Symbiose et évolution : à l’origine de la cellule eucaryote.
- 32. M.-A. SELOSSE, J. JOYARD, 2016. Systèmes symbiotiques et parasites.
- 31. M.-A. SELOSSE, 2016. Changer d’époque avec le nouveau programme de SVT.
- 30. M.-A. SELOSSE, 2016. Les latex.
- 29. Collectif, 2016. Climat et biodiversité.
- 28. M.-A. SELOSSE, C. STRULLU-DERRIEN 2015. Origins of the terrestrial flora : A symbiosis with fungi ? (BIO Web of Conferences 4, 00009, 2015 voir n°25, liste C2)
- 27. M.-A. SELOSSE, 2015. La plante cache souvent le champignon : leçons de symbiose (colloque FMBDS « Les champignons »).
- 26. M.-A. SELOSSE, 2014. La bonnette (CO3, la chronique de l’extrême, France-Inter).
- 25. M.-A. SELOSSE, 2014. L’évolution de la classification du monde vivant : méthodes et résultats saisissants (10èmes rencontres Bourgogne-Nature).
- 24. M.-A. SELOSSE, 2014. Evolution, avec le Pr Selosse (émission de Podcast science et sa retranscription).
- 23. M.-A. SELOSSE, 2014. Le rôle vital des mycorhizes (6ème rencontres agroforesterie de Marciac de l’AFAF). Ici et là
- 22. M.-A. SELOSSE, 2014. Transferts horizontaux, hybridations, endosymbioses : l’émergence de l’évolution par fusion (colloque « Les questions posées par l’enseignement de l’évolution » de l’AFPSVT).
- 21. M.-A. SELOSSE, 2014. La domestication : un mutualisme entre hommes et plantes (colloque « Les domestications végétales » de la Soc. botanique de France).
- 20. M.-A. SELOSSE, 2013. La symbiose dans le monde vivant, entre coopération et duperie (Conférences à l’Ecole doctorale Lille 1),
- 19. M.-A. SELOSSE, 2013. « La bonnette » (CO3, chronique de l’extrême).
- 18. M.-A. SELOSSE, 2013. L’évolution de la classification du monde vivant : méthodes et résultats saisissants (Dijon, Nature-Bourgogne).
- 17. M.-A. SELOSSE, 2012. Réponse aux professeurs de SVT sur la symbiose et la diversification du vivant.
- 16. M.-A. SELOSSE, 2012. La truffe, un réseau d’interaction, Colloque truffe 2012 Brive la Gaillarde
- 15. M.-A. SELOSSE, 2012. Quand la fleur embrasse… (Arté 28 minute).
- 14. M.-A. SELOSSE, 2011. Philibert explore la classification : M.-A. SELOSSE.
- 13. M.-A. SELOSSE, 2011. Les micro-organismes, l’humain et les truffes
- 12. M.-A. SELOSSE, 2011. (Orchidées en général, et en Essonne en particulier).
- 11. M.-A. SELOSSE, 2010. La symbiose mycorhizienne (Forêts en héritage, Brives).
- 10. M.-A. SELOSSE, 2011. Le sol , un invisible omniprésent (Conférence à l’Association pour la Formation des Professeurs de SVT)
- 9. M.-A. SELOSSE, 2010. L’entraide entre espèce, clef de l’évolution du vivant (conférence à la Cité des Sciences)
- 8. M.-A. SELOSSE, 2009. Les co-évolutions : le mutualisme, moteur d’évolution, colloque ‘150 ans après l’origine des espèces : du darwinisme de Darwin à l’évolutionnisme contemporain’ (Collège de France)
- 7. M.-A. SELOSSE, 2008. Mycorrhizas workshop, interview M.-A. SELOSSE, workshop ‘Tropical Mycorrhizae’ (Loja, Ecuador)
- 6. M.-A. SELOSSE, T. TULLY, 2008. Atelier ‘Ecologie et Evolution’, colloque ‘Enseigner l’Evolution’
- 5. M.-A. SELOSSE, D. BUSTI, P. THOMAS, 2008. Les sources hydrothermales d’Auvergne : chimiolithotrophie et photosynthèse
- 4. M.-A. SELOSSE, B. GODELLE, 2007. Une idée reçue : l’évolution mène toujours au progrès
- 3. M.-A. SELOSSE, P. THOMAS, 2001. Ozone et vie en milieu aérien
- 2. M.-A. SELOSSE, J.-M. BARNOLA, 2000. La production biologique du méthane
- 1. M.-A. SELOSSE, P. THOMAS, 2000. Les forêts produisent-elles de l’oxygène ?